Авторы:
Азнаурян И.Э. – 1, Шпак А.А. – 2, Баласанян В.О. – 1, Азнаурян Э.И. – 3, Агагулян С.Г. – 1

  1. Центр Охраны Здоровья Детей и Подростков «Ясный взор», 129090, Москва, Россия
  2. ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России, 127486, Москва, Россия
  3. Швейцарский Федеральный Институт Технологий, Цюрих, Швейцария

Восстановление сенсорной фузии у пациентов с врожденным и рано приобретенным косоглазием является одной из главных задач современной детской офтальмологии. На сегодняшний день единственным способом восстановления сенсорной фузии является ортоптическое лечение на синоптофоре. [1,3,4,5]. При этом данный метод лечения предусматривает посещение лечебного учреждения. По результатам Кащенко Т.П. восстановление сенсорной фузии при лечении на синоптофоре в послеоперационном периоде составляет 21,4%, что недостаточно эффективно.

Первые упоминания о возможности использования жидкокристаллических очков в офтальмологии уходят к 1980-ым годам [7,9]. В России жидкокристаллические очки были внедрены в практическую офтальмологию Григоряном А.Ю. и соавторами для восстановления фузионной способности и рефлекса бификсации в комплексе очки-компьютер [2,6].

Жидкокристаллические очки, которые использовались в нашем исследовании, были разработаны для лечения амблиопии с переменной окклюзией амблиопичного глаза. Нами очки использовались для восстановления сенсорной фузии у детей с оперированным содружественным сходящимся косоглазием и состоянием ортотропии. Для этого была создана компьютерная программа, которая программирует очки на заданную частоту попеременного разобщения полей зрения правого и левого глаза.

В связи с изложенным целью данной работы было исследовать восстановление сенсорной фузии при использовании попеременного разобщения полей зрения жидкокристаллическими очками и оценка их эффективности в сравнении с традиционным ортоптическим лечением.

Материалы и методы исследования

В исследование были включены 25 пациентов с оперированным содружественным сходящимся косоглазием и отсутствием бифовеальной фузии при исследовании на синоптофоре.

Всем пациентам проводились следующие методы исследования – визометрия, авторефрактометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия, определение характера зрения 4-х точечным тестом (тестом Уорса), исследование на синоптофоре с определением горизонтального, вертикального углов косоглазия и наличии циклотропии.

Пациенты были разделены на 2 группы. Основную группу составили 15 пациентов, которые получали лечение попеременным разобщением поля зрения жидкокристаллическими очками, группу контроля составили 10 пациентов, которые проходили традиционное ортоптическое лечение на синоптофоре.

Результаты

Группы не отличались по возрасту, полу, длительности косоглазия до начала лечения, возрасту возникновения косоглазия, остроте зрения и сферическому эквиваленту рефракции, что указано в таблице 1. По возрасту возникновения косоглазия можно судить, что все пациенты были с врожденным и рано приобретенным косоглазием.

Полный доступ к тексту новостей предоставлен только действующим членам АОС.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля