Множественные дефекты решетчатой пластинки с височной стороны на миопичных глазах с глаукомой и их связь с дефектами поля зрения.

Yu Sawada, MD, PhD, Makoto Araie, MD, PhD, Makoto Ishikawa, MD, PhD, Takeshi Yoshitomi, MD, PhD Akita University Graduate School of Medicine, Japan

American Academy of Ophthalmology, 2017

Статью перевела: Варданян А.Д., врач-офтальмолог детских глазных клиник «Ясный Взор»

***Миопические изменения решетчатой пластинки или уже начальная стадия глаукомы? Как отдифференцировать по структурному состоянию решетчатой пластинки и полю зрения.***

Актуальность: Решетчатая пластинка (РП) – это основное место аксонального повреждения при глаукоме. Ее деформация способствует глаукоматозной нейрооптикопатии, блокируя аксоплазматический ток в диске зрительного нерва (ДЗН).

К глаукомной деформации решетчатой пластинки относятся:

  1. Заднее смещение
  2. Задняя миграция входа
  3. Начальное утолщение с последующим истончением решетчатой пластинки
  4. Локальные дефекты.

Эти деформации вызваны повышенным внутриглазного давления (ВГД) и ее биоремоделированием.

Миопия – фактор риска развития глаукомы. К миопичекой деформации перипапиллярной зоны относятся косое вхождение ДЗН и перипапиллярная атрофия (ППА). Так как РП является глубоким компонентом зрительного нерва, то логично предположить, что и у пасиентов с миопией деформируется решетчатая пластинка, что в свою очередь влияет на глаукомное аксональное повреждение.

Глаукома у пациентов с миопией – это относительно молодой возраст, появление парацентральной скотомы на ранних стадиях.

Цель исследования: Исследовать дефекты решетчатой пластинки на миопичных глазах с глаукомой и определить их связь с положением и распространенностью глаукоматозных дефектов поля зрения.

Материалы: 133 пациента с миопией и открытоугольной глаукомой. Контрольная группа – 83 пациента с миопией. Исследование проводилось с Июня 2015 г. по Декабрь 2016 г.

Обследование пациента: рефрактометрия, визометрия, пахиметрия, измерение передне-заднего размера (ПЗО), тонометрия на тонометре Гольдмана, биомикроскопия, гониоскопия, осмотр глазного дна, фото глазного дна, спектральная оптическая когерентная томография (ОКТ) на HRT Spectralis, исследование поля зрения на компьютерном периметре Humphrey.

Критерии включения пациентов в группу исследования: открытоугольная глаукома, открытый угол передней камеры, глаукоматозные изменения ДЗН (локальные или диффузные дефекты нейроретинального пояска и слоя нервных волокон), глаукоматозные дефекты поля зрения, сфероэквивалент -2дптр и меньше, ПЗО 24.0 мм и больше, псевдофакичные глаза оценивались по предоперационному сфероэквиваленту.

Критерии исключения пациентов из группы исследования: глазные травмы, интраокулярные болезни, кроме глаукомы, врожденные аномалии диска зрительного нерва, миопия очень высокой степени (ПЗО ˃28.5 мм, сфероэквивалент ˂ -10.0 дптр), невозможность проведения качественной ОКТ.

Критерии включения пациентов в контрольную группу: сфероэквивалент -2 дптр и меньше, ПЗО 24.0 мм и больше, открытый угол передней камеры, ВГД 10-21 мм рт ст, ДЗН без глаукоматозных изменений, отсутствие дефектов поля зрения.

Что вообще можно увидеть в структуре решетчатой пластинки на ОКТ? Здоровые глаза имеют поры диаметром 10-30 мкм. Поры и дефекты в миопичных глазах растянуты и располагаются параллельно на периферии височной стороны.  Фокальные дефекты имеют диаметр 100 мкм или более, глубину 30 мкм или более. Большими порами считаются поры в 60-100 мкм.

На данной схеме можно увидеть дефекты решетчатой пластинки в височном квадранте у пациентов с миопией, у которых имеется глаукома.

Полный доступ к тексту новостей предоставлен только действующим членам АОС.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля