American Academy of Ophthalmology/ https://www.aao.org/
Melinda Y. Chang, MD , Stacy L. Pineles, MD
Department of Ophthalmology, Stein Eye Institute, Los Angeles, California, USA
University of California, Stein Eye Institute, Los Angeles, California, USA
Перевод выполнила: член Ассоциации офтальмологов-страбизмологов, врач-офтальмолог Мареева Е.А.
Аннотация
Друзы ДЗН встречаются у 0,4% детей и представляют собой внутри- и внеклеточные отложения, которые со временем кальцинируются. Обычно друзы ДЗН становятся различимы в возрасте 12 лет. Их основное клиническое значение заключается в способности симулировать истинный отёк ДЗН. Проведение таких исследований, как в- сканирование, флуоресцентная ангиография, оптическая когерентная томография могут помочь подтвердить данный диагноз. Основными осложнениями друз ДЗН у детей являются появление дефектов полей зрения, кровоизлияния из сосудов ДЗН, ишемическая нейрооптикопатия и окклюзия сосудов ДЗН. Основными методами лечения данных осложнений являются применение гипотензивных препаратов, интравитреальное введение ингибиторов ангиогенеза. В большинстве случаев для подтверждения диагноза необходимо выполнение серийных исследований полей зрения для исключения истинного отёка ДЗН.
Введение
Друзы ДЗН представляют собой внутриклеточные и внеклеточные отложения, впервые описанные Muller в 1858. Основное клиническое значение друз ДЗН заключается в способности симулировать истинный отек ДЗН у детей. Постановка неверного диагноза может привести к проведению обширных, инвазивных и ненужных исследований для выявления повышенного уровня внутричерепного давления, включая люмбальную пункцию. Друзы ДЗН обычно скрыты в раннем возрасте, но со времен они становятся более поверхностными. Следовательно, у детей друзы ДЗН обнаружить сложнее, чем у взрослых.
1.1 Патогенез
Патогенез друз ДЗН практически не изучен.
Классическая теория гласит, что возникновение друз ДЗН обусловлено нарушением метаболизма в аксонах в результате замедления аксоплазматического тока. Дисплазия ДЗН и узкий склеральный канал создают предпосылки для механического сдавления зрительного нерва, в результате которого возникает гибель ганглиозных клеток, сопровождающаяся экструзией и кальцификацией митохондрий.
Однако данная теория попадает под сомнение, так как по результатам последних исследований у пациентов с друзами ДЗН, в большинстве своем, сужения склерального канала не отмечалось, что подтверждалось данными ОКТ.
Полный доступ к тексту новостей предоставлен только действующим членам АОС.