Авторы: Negareh Yazdani, Ramin Sadeghi, Asieh Ehsaei, Samira Hasanzadeh, Leili Zarifmahmoudi, Javad Heravian Shandiz
Ссылка на статью: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1888429620300534
Перевод выполнила Грибачева Анна Александровна, детский врач-офтальмолог, член Ассоциации офтальмологов-страбизмологов.
__________________________________
Аннотация
Цель: сравнить влияние полной коррекции и недостаточной коррекции на прогрессирование миопии.
Методы: поиск литературы был выполнен в PubMed, Scopus, Science Direct, Ovid, Cochrain library.
Результаты: настоящий метаанализ включал шесть исследований (два рандомизированных контролируемых исследования [РКИ]) и четыре не-РКИ) с 695 пациентами (группа с полной коррекцией, n = 371; группа с неполной коррекцией, n = 324) в возрасте от 6 до 33 лет. При использовании циклоплегической рефракции разница в среднем в прогрессировании миопии составила – 0,179 D [нижний и верхний пределы: -0,383, 0,025], но при этом она была выше в группе с полной коррекцией, если сравнивать с неполной коррекцией. (р = 0,085). В отношении исследований с использованием нециклоплегической субъективной рефракции, обеспечивающей максимальную остроту зрения, объединенная разница в прогрессии близорукости составила 0,128 D [верхние и нижние пределы: -0,057, 0,312], прогрессия была выше в группе недостаточной коррекции по сравнению с группой полной коррекцией(р = 0,175). Однако разница в прогрессировании близорукости не достигла значительного уровня ни в циклоплегической, ни в нециклоплегической рефракции.
Выводы. Наши результаты показывают, что миопические глаза, которые получили полную коррекцию по нециклоплегической рефракции с максимальной улучшающей сферой, менее склонны к прогрессированию миопии, в сравнение с теми, которые получили неполную коррекцию. Однако, что касается циклоплегической рефракции, необходимы дальнейшие исследования для более подробного изучения.
Введение
Близорукость уже стала наиболее распространенной рефракционной патологией во всем мире, и ее частота особенно возрастает у молодых людей и детей школьного возраста. (1,2) На протяжении десятилетий исследователи больше сосредотачивались на генетической основе близорукости. Хотя генетический фактор сам по себе не может объяснить такое резкое увеличение близорукости. Увеличивающиеся доказательства говорят о роли факторов окружающей среды в этиологии близорукости или даже прогрессировании близорукости, к ним относятся прогулки на свежем воздухе, физическая активность(3), социально-экономические факторы и работа на близком расстоянии – учеба, чтение, просмотр телевизора и использование компьютера.(4)
Существует несколько доступных вариантов для коррекции миопии включая очки, контактные линзы и рефракционную хирургию. Очки являются менее инвазивным и наиболее подходящим методом по сравнению с контактными линзами и рефракционной хирургией. (5) Доказанно, что несмотря на то что близорукость возникает в раннем возрасте, она имеет тенденцию к прогрессированию из-за связанных с этим возможных факторов (6). Для замедления или остановки прогрессирование близорукости используются различные подходы, такие как циклоплегические препараты (атропин), (7 – 9) специально предназначенные контактные линзы, такие как ортокератологические контактные линзы, (8 -10) мультифокальные контактные линзы, (11,12) специально разработанные очки, такие как бифокальные или мультифокальные (13,14) и недостаточная коррекция рефракции.
В то время как нет доказательств для FDA (United State Food and Drug Association) утверждающих фармацевтические препараты, которые замедляют прогрессирования миопии, есть некоторые исследования, касающиеся влияния некоторых лекарств на контроль прогрессии миопии, например атропина. (15,16) Исследования показали, что атропин является эффективным методом замедления миопической прогрессии.(17 – 19) В исследовании, которое рассматривало различные концентрации атропина, побочные эффекты были связаны с 1% концентрацией атропина, а также с длительным сроком использования.(19) Chia et al. также сравнили три разных концентрации атропина и сообщили, что 0,01% концентрация имеет меньше побочных эффектов по сравнению с 0,50 и 0,1% .(20) Было показано, что с более низкими дозами атропина «отскок» прогрессии миопии меньше.
Специальный дизайн контактных линз, таких как ортокератология, жесткие контактные линзы и мягкие мультифокальные контактные линзы, являются альтернативными методами контроля прогрессирования близорукости.(22) Ортокератологические контактные линзы контролируют близорукость путем изменения формы и выравнивания роговицы во время сна, эти линзы обеспечивают четкое зрение в течение всего дня. Доказано что, при обеспечении правильной посадки, они затормаживают прогрессирование близорукости, особенно при низкой и средней степени миопии. (23 – 26) Было показано, что мультифокальные мягкие контактные линзы снижают прогрессирование миопии через обеспечение меньшей периферической рефракционной ошибки. (27) Подобно контактным линзам, бифокальные или мультифокальные очки также контролируют прогрессирование миопии за счет уменьшения аккомодационных усилий при работе на близком расстоянии.
Недостаточная коррекция является одним из методов, направленных на снижение или замедление прогрессирования близорукости. Одна из гипотез о недокоррекции заключается в том, что она может уменьшить аккомодационные усилия, а также отставание аккомодации и впоследствии замедлить или уменьшить прогрессирование близорукости.(6,28,29) В некоторых исследованиях уже сравнивали недостаточную коррекцию с полной коррекцией в миопической популяции.(6,30 -33) В то время как существуют противоречия в выводах исследований в отношении недостаточной и полной коррекции близорукости, важно вынести определенное заключение и предоставить клинически подходящий и эффективный метод коррекции. Поэтому мы поставили целью провести метаанализ, чтобы выяснить, является ли недостаточная коррекция методом выбора для пациентов с миопией или все таки лучше полная коррекция.
Полный доступ к тексту новостей предоставлен только действующим членам АОС.