Перевод статьи выполнен членом Ассоциации офтальмологов страбизмологов, врачом Детских глазных клиник «Ясный Взор» Узуевым Магомедом Исаевичем

Corneal epithelial thickness profile in dry-eye disease

 Mohamed Abou Shousha, Jianhua Wang, George Kontadakis, William Feuer, Ana P. Canto, Rodrigo Hoffmann & Victor L. Perez

DOI  https://doi.org/10.1038/s41433-019-0592-y

Реферат

Цель. Охарактеризовать и оценить использование карт профиля эпителия роговицы, полученных с помощью оптической когерентной томографии сверхвысокого разрешения (UHR-OCT), в диагностике и лечении заболеваний сухого глаза (dry-eye disease – DED).

Материалы и методы

Это проспективное, интервенционное исследовани. Исследование включало 115 глаз 71 пациента (52 с заболеванием сухого глаза и 19 в контрольной группе), полученных с помощью UHR-OCT. Средний, максимальный и минимальный диапазон толщины эпителия роговицы был взят из карт эпителиального профиля. Регулярность поверхности определяли количественно с использованием диапазона и дисперсии толщины эпителия, измеренных по горизонтальному сканированию UHR-OCT.

Дисперсия измерений толщины вдоль скана была названа фактором неравномерности эпителия (epithelial irregularity factor – EIF). Симптомы 31 пациента с заболеванием сухого глаза (55 глаз) были количественно оценены с помощью вопросника и соотнесены с данными эпителиального профиля, окрашиванием флюоресцеином, временем разрыва слезы и тестом Ширмера. Двадцать одному глазу DED вводили капли аутологичной сыворотки и получали последующие изображения UHR-OCT.

Результаты

Пациенты с заболеванием сухого глаза имели очень нерегулярную эпителиальную поверхность роговицы по сравнению с контролем. Дисперсия профиля толщины эпителия (EIF) и диапазон были значительно выше при заболевании сухого глаза по сравнению с контролем (5,79 против 0,77, р <0,001 и 7,6 против 4,6 мкм, р <0,001). Оба параметра были в значительной степени коррелированы с оценками по анкете (EIF: r = 0,778; p <0,001, диапазон: r = 0,737; p <0,001).
Последующее наблюдение показало статистически значимое снижение дисперсии профиля толщины эпителия и диапазона пролеченных пациентов (р <0,001)

Выводы

Пациенты с заболеваний сухого глаза имеют нерегулярную эпителиальную поверхность, которую можно определить количественно с помощью карт эпителиального профиля роговицы (сorneal epithelial profile – CEP), сгенерированных UHR-OCT. Диапазон профиля толщины эпителия и фактора неравномерности эпителия (EIF) точно коррелируют с симптомами пациентов и могут быть использованы для наблюдения за пациентами и ответом на лечение.

Источник: https://www.nature.com/articles/s41433-019-0592-y#article-info

Если Вы также хотите участвовать в создании новостной ленты Ассоциации пишите, пожалуйста, на почту ответственному секретарю Ассоциации офтальмологов страбизмологов Сати Агагулян на e-mail sagagulyan@raos.org