Department of Ophthalmology, William Beaumont Hospital, Royal Oak, Michigan; and Associated Retinal Consultants, William Beaumont Hospital, Royal Oak, Michigan, USA

Retina 2016 Jan;36(1):211-5

Статью перевела: Варданян Анна Давидовна – член Ассоциации офтальмологов страбизмологов

***Что делать, когда травматический макулярный разрыв у детей не закрывается после первой хирургии? Американские детские витреальные хирурги предлагают то, что еще никогда на детях не делали.***

Идиопатический макулярный разрыв – патология, вызванная исключительно витреомакулярной адгезией и тракцией.  Лечение данной патологии – витрэктомия парс плана с или без пилинга эпиретинальной и внутренней пограничной мембран (ЭРМ и ВПМ), что в 85-100% случаев приводит к закрытию разрыва. А травматические же макулярные разрывы являются результатом  более сложных и внезапных тракционных сил.  Предполагаемый механизм формирования разрывов – это аксиальная компрессия глазного яблока при тупых травмах, которая в свою очередь вызывает увеличение поперечного размера и нарушение витреомакулярного интерфейса. Вероятнее всего, непосредственно давящие силы ответственны за моментальное формирование макулярного разрыва, а нарушение витреомакулярного интерфейса вызывает отсроченное формирование разрыва.

В литературе освещено множество случаев спонтанного закрытия травматических макулярных разрывов, причем как у взрослых, так и у детей. Острота в этих случаях была 0,5 и более.  Спонтанное закрытие реже наблюдается, если травматический макулярный разрыв большой в диаметре, если нет остаточных витреомакулярных тракций и, если края разрыва подвернуты, утолщены или отслоены. В таких осложненных случаях лучшее решение – это хирургическое вмешательство (витрэктомия парс плана с или без применения мембранопиллинга и PRP).

В данной статье представлена хирургическая техника восстановления анатомического профиля макулы путем радиальной ретинотомии по краю разрыва. Ранее данная техника операции не применялась у детей.

Хирургическая техника:

Пациент №1: мальчик 5 лет, у которого возник макулярный разрыв после получения травмы бейсбольной битой.  Первичный осмотр пациента выявил наличие травматического макулярного разрыва, но проведение ОКТ не удалось. Детальный осмотр был проведен в медикаментозном сне, который подтвердил большой макулярный разрыв. Было решено провести витрэктомию 25Ga, окрашивание индоцианином зеленым и мембранопиллингом. Пиллинг был проведен также за пределами сосудистых аркад для предотвращения дальнейшего развития патологических тракций. Учитывая возраст пациента и низкий комплайнс по соблюдению позиции «вниз лицом», было решено тампонировать силиконовое масло.

Спустя 1 месяц было проведено повторное обследование в медикаментозном сне. Был обнаружен персистирующий разрыв с подвернутыми краями диаметром меньше первоначального .

Полный доступ к тексту новостей предоставлен только действующим членам АОС.

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен


Генерация пароля