Miranda Buckle, MB BChir, FRCOphth,a Catherine Billington, DipOrth BSc,b Parth Shah, MB BS, FRANZCO,b and John D. Ferris, MB ChB, FRCOphth,  AAPOS 2019.

Статью перевела: врач-офтальмолог, член Ассоциации офтальмологов страбизмологов Мареева Е.А.

************************************************************

В ходе исследования методов лечения амблиопии (ATS) 2A1 и 2B2, входивших в группу исследований детский глазных болезней (PEDIG),  выяснилось , что шестичасовая окклюзия и полная окклюзия оказались в равной степени эффективными в исследуемой группе из 175 детей с тяжелой амблиопией. В свою очередь двухчасовая  окклюзия оказалось настолько же эффективной, как и шестичасовая окклюзия в группе из 189 детей с умеренной амблиопией.

Подбор оптимальной оптической коррекции в лечении амблиопии.

Постоянное ношение оптимальной оптической коррекции способствует повышению остроты зрения, но, как правило, не является достаточным условием для устранении амблиопии в полной мере. В ходе ряда исследований предлагалось использовать исключительно коррекцию аметропии в лечении рефракционной амблиопии. Однако, исследование PEDIG продемонстрировало большую эффективность применения нескольких способов лечения амблиопии. В группе из 84 детей в возрасте от 3 до 7 лет с рефракционной этиологией амблиопии в качестве лечения была использована лишь постоянная оптическая коррекция. Наблюдение проводилось с пятинедельными интервалами. В случае, если зрение не улучшалось, использовали инстилляции атропина. В результате лечения было установлено увеличение МКОЗ на 2 строки по таблице Снеллена у 77 % пациентов данной группы.

Большинство детей достигли максимального улучшения остроты зрения после 15 недель использования очков. У 27 % пациентов амблиопия была устранена полностью.
Амблиопия быстрее излечивалась в подгруппах с лучшей исходной остротой зрения и у детей с меньшей величиной аметропии.

Аналогичные положительные результаты в отношении повышения остроты зрения были продемонстрированы в группе детей с рефракционно- дисбинокулярной амблиопией.

ЛЕЧЕНИЕ АМБЛИОПИИ

Полный доступ к тексту новостей предоставлен только действующим членам АОС.

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен


Генерация пароля