Wallang, B. S., & Das, S. (2013).

Keratoglobus. Eye, 27(9), 1004–1012. doi:10.1038/eye.2013.130

Ссылка на статью: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23807384/

Статью перевела врач-офтальмолог, член АОС Варданян А.Д.

***Кератоглобус, что это такое и как его лечить***

_____________________________

Абстракт

Кератоглобус – это редкое невоспалительное заболевание роговицы, характеризующееся генерализованным истончением и глобулярным выпячиванием роговицы. Впервые это заболевание было описано Verrery в 1947 году. Обе формы – врожденная и приобретенная, были связаны с различными глазными и системными синдромами, в том числе с нарушениями соединительной ткани. Так же сходства были найдены с  кератоконусом, что дало почву для развития теории о едином патогенезе. Тем не менее, патогенез и генетические основы кератоглобуса до сих пор неясны.

Клиническая картина характеризуется чрезмерным истончением роговицы, в результате чего роговица становится хрупкой, а на кератотопографии обнаруживается иррегулярность. В литературе были описаны консервативные и хирургические методы лечения, но до сих пор единого мнения по этому поводу нет. Из-за отсутствия стандартов лечения данного заболевания, были испробованы различные хирургические методики.

Данная статья – это обзор этиологических факторов, дифференциальной диагностики, гистологического анализа и вариантов лечения.

 

Введение

Невоспалительные эктазии роговицы – это группа заболеваний, характеризующихся истончением роговицы, её выпячиванием и рубцеванием. Кератоглобус является более редким заболеванием в данной группе. В прошлом кератоглобус считался синонимом  мегалокорнеи и врожденной глаукомы. Однако в 1947 году Verrery показал, что кератоглобус – это отдельное клиническое заболевание. Данная теория была подтверждена Cavara в 1950 году. Точная причина этого заболевания остается неизвестной, хотя и были предложены различные гипотезы на основе его сходства с другими невоспалительными эктазиями, такими как кератоконус. На самом деле, эти сходства привели к путанице относительно того, является ли кератоглобус отдельным заболеванием, или же это следствие единого патологического процесса.

Полный доступ к тексту новостей предоставлен только действующим членам АОС.

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен


Генерация пароля