Mohsan Malik  ● Neil Shah1 ● Vivienne Kit1 ● Saurabh Jain

Ссылка на статью https://doi.org/10.1038/s41433-020-0966-1

Перевод выполнила Салихова Алтын Рамазановна – врач-офтальмолог, член Ассоциации офтальмологов страбизмологов

_________________________

 Аннотация

Обучение хирургии косоглазия исторически было сосредоточено на подходе «увидеть, сделать и научить».

Обучение на имитационной модели предлагает альтернативу получения практических навыков хирургии без непосредственного участия пациента. Тем не менее, современные  муляжи  для хирургии косоглазия ограничены из-за опасений, касающихся использования тканей животных или человека, а также финансовых затрат. Нашей целью было разработать и проверить недорогую модель для получения основных навыков, требуемых в хирургии косоглазия.

Методы

Недорогая модель косоглазия была разработана с использованием коммерчески доступных материалов. Были опрошены офтальмологи-стажеры и практикующие хирурги для оценки реалистичности модели и ее полезности по пятибалльной шкале Лайкерта (1 – неприемлемо, 2 – плохо, 3 – приемлемо, 4 – благоприятно и 5 – отлично), во время смоделированного обучения по резекции  горизонтальных мышц.

Результаты.

Сорок два офтальмолога заполнили анкету. Модель получила высокую оценку за сохранность мышц и наложение швов (медиана: 4,00). Расслоение мышц и конъюнктивы считалось недостатком (медиана: 3,00 и 2,50 соответственно). В целом, участники чувствовали, что модель хорошо имитировала операцию на косоглазие (медиана: 4,00) и была сопоставима с другими симуляционными  моделями (медиана: 4,00).

Заключение

В нашем исследовании разработана благоприятная модель для обучения, которая может быть использована   в практике основных методов хирургии косоглазия. Тем не менее, остается технической проблемой воспроизведение определенных топографических структур глаза с использованием коммерчески  доступных материалов.

Полный доступ к тексту новостей предоставлен только действующим членам АОС.

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен


Генерация пароля