Holmes JM, Manh VM, Lazar EL, et al; Pediatric Eye Disease Investigator Group. Effect of a binocular iPad game vs part-time patching in children aged 5 to 12 years with amblyopia: a randomized clinical trial. JAMA Ophthalmol. Published online November 3, 2016. doi:10.1001/jamaophthalmol.2016.4262

Рандомизированное клиническое исследование.

Статью перевела: Врач – офтальмолог, член Ассоциации офтальмологов страбизмологов Ашрафова С.Р.

Введение.

В последнее время многие исследования показывают эффективность бинокулярного подхода в лечении амблиопии на фоне анизометропии и косоглазия. Бинокулярный подход подразумевает подачу разных изображений для каждого глаза с помощью специальных очков. В начальных исследованиях были получены перспективные результаты. Тем не менее требуется проведение больших рандомизированных клинических исследований.

Методы исследования.

Проводился сравнительный анализ лечения детей с амблиопией с помощью окклюзий здорового глаза и бинокулярных игр на iPad.  Сравнивались показатели остроты зрения.

Дизайн исследования.

Это многоцентровое и рандомизированное клиническое исследование проводилось в США. Всего участвовало 385 детей в возрасте от 5 до 13 лет с амблиопией возникшей вследствие косоглазия или анизометропии. Острота зрения пациентов составляла от 20/40 (50%) до 20/200 (10%).  Детей рандомно разделили на 2 группы. Исследование проводилось 16 недель. В течении этих 16 недель первая группа, включающая 160 детей, лечилась с помощью бинокулярных игр на iPad с использованием бинокулярных очков в течении 1 часа в день. Вторая группа (195 пациентов) соблюдала режим окклюзий в течении 2 часов в день. Контрольные визиты к офтальмологу проводились на 4,8,12 и 16 неделю исследования.

Результаты исследования.

Полный доступ к тексту новостей предоставлен только действующим членам АОС.

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен


Генерация пароля