Руководство для врачей амбулаторного приема от Американского Общества Офтальмологов (AAO)

Обновлено 29 марта 2020 года

James Chodosh, MD, with assistance from Gary N. Holland, MD, and Steven Yeh, MD.

Статью перевела: Член Ассоциации Офтальмологов страбизмологов, врач- офтальмолог Мареева Е.А.

**************************************************

Американское Общество офтальмологов делится важной информацией, относящейся к новому коронавирусу SARS-CoV-2.  Данный вирус связан с развитием тяжелого острого респираторного синдрома, который ранее был известен под предварительным названием 2019-nCoV. Высококонтагиозный вирус может вызывать тяжелое респираторное заболевание, известное как COVID-19.

Что необходимо знать офтальмологу?

В нескольких ранее изданных сообщениях говорится, что вирус может вызывать легкий фолликулярный конъюнктивит, неотличимый от иных вирусных конъюнктивитов, и, возможно, передаваться аэрозольным путем. Пациенты, представляющие случае заражения COVID-19, обращаются к офтальмологу по поводу конъюнктивита с сопутствующей лихорадкой и респираторными симптомами, среди который кашель и одышка. Также данные пациенты могут иметь отягощенный эпидемиологический анамнез (основные регионы: Китай, Иран, Италия и Южная Корея, США).

Американское Общество Офтальмологов рекомендуют проводить усиленную защиту области рта, носа и глаз при уходе за пациентами, потенциально зараженными SARS-CoV-2.

Вирус, вызывающий COVID-19, вероятно, восприимчив к тем же дезинфицирующим средствам на основе спирта, которые обычно используют офтальмологи для дезинфекции офтальмологических инструментов и офисной мебели.  Для предотвращения распространения вируса меры по дезинфекции следует проводить после приема каждого пациента.

 

Обновленная общая информация

SARS-CoV-2 представляет собой одноцепочечный РНК-вирус, покрытый оболочкой  и вызывающий COVID-19. Несмотря на то, что вирус не столь опасен, как коронавирус SARS или коронавирус MERS в отношении частоты летальных исходов, он обладает высокой контагиозностью. Процент смертности значительный среди пожилых пациентов и пациентов с сопутствующими заболеваниями, такими как заболевания иммунной системы, респираторные заболевания и сахарный диабет.

Ведущим синдромом при заражении SARS-CoV-2 я является респираторный синдром, включающий лихорадку, кашель и одышку. Диарея часто встречается на ранних стадиях инфекции, как и конъюнктивит.  Менее специфичные симптомы включают головную боль и усталость. Среди основных осложнений в тяжелых случаях инфекции значится пневмония, почечная недостаточность, кардиомиопатия и энцефалопатия. Симптомы могут появиться в период от 2 до 14 дней после встречи в инфекционным агентом. Исследование, проведенное 10 марта в Annals of Internal Medicine, показало, что средний инкубационный период для SARS-CoV-2 составлял от 5 до 7 дней. Более чем в 97% случаев симптомы заболевания возникают в течение 11,5 дней после заражения, чем и обоснованы текущие 14-дневные карантинные рекомендации.

Полный доступ к тексту новостей предоставлен только действующим членам АОС.

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен


Генерация пароля